Skip links

baquio arquitectura envuelve una zona de descanso con paneles de madera oscura en el bosque del chocó en ecuador

Baquio Arquitectura convierte una nave en un refugio forestal

Proyecto Irori de Baquio Arquitectura Resurrección una trama dentro EcuadorEl Bosque del Chocó fue originalmente un almacén y un lugar secreto de peleas de gallos. El espacio se reinventa como un retiro para conectarse con el medio ambiente, crear conciencia y restaurar bosques endémicos. El diseño se basa en el concepto de “irori”, un elemento tradicional de la arquitectura japonesa, que presenta un hueco cuadrado hundido en el suelo en el que se puede encender un fuego para calentarse y reunirse. Este principio rector da forma a la creación del espacio, fomentando la acción y la sensibilidad arraigadas en la memoria colectiva.

El diseño utiliza Irori como concepto central, creando un viaje sensorial al elemento central fuego. El proyecto se divide en tres áreas diseñadas para estimular los sentidos del olfato, el oído y la vista, cada una delimitada por paneles shoji que interactúan con superficies translúcidas y transparentes.

baquio arquitectura envuelve una zona de descanso con tablones de madera oscura en el bosque del Chocó en Ecuador
Todas las imágenes de Punto Dos Studio

Proyecto Irori está diseñado para mejorar la experiencia sensorial

La primera área se centra en los olores e incluye muebles que invitan al visitante a descalzarse e interactuar con carpinterías impregnadas de elementos aromáticos locales. La segunda zona enfatiza la audición y proporciona un espacio de descanso con dos camas plegables, permitiendo a las personas percibir el entorno natural únicamente a través del sonido. La tercera área resalta el paisaje, revelando el entorno natural a través de dos ventanas circulares y paneles abiertos, mostrando vistas del Valle del Chocó.

El refugio se centra alrededor de una piscina reflectante, creando una fuerte conexión con el agua de lluvia y el entorno circundante. Además, el baño al aire libre cuenta con una bañera hundida dentro de un recinto de bambú, lo que brinda una experiencia de inmersión en la naturaleza.Este proyecto está patrocinado por Arquitectura de Baquio Se destacó la importancia de vivir espacios con una actitud más sensible hacia el medio ambiente.

baquio arquitectura envuelve una zona de descanso con tablones de madera oscura en el bosque del Chocó en Ecuador
Irori planea transformar un antiguo almacén en el bosque del Chocó de Ecuador en un resort centrado en la naturaleza

baquio arquitectura envuelve una zona de descanso con tablones de madera oscura en el bosque del Chocó en Ecuador
El viaje del diseño comienza con tres áreas que involucran el olfato, el oído y la visión.

baquio arquitectura envuelve una zona de descanso con tablas de madera oscura en el bosque del Chocó en Ecuador
Abra el panel shoji para ver el paisaje panorámico, mejorando la experiencia sensorial.

baquio arquitectura envuelve una zona de descanso con tablones de madera oscura en el bosque del Chocó en Ecuador
El refugio se centra alrededor de un estanque reflectante y está estrechamente conectado con su entorno natural.

baquio arquitectura envuelve una zona de descanso con tablones de madera oscura en el bosque del Chocó en Ecuador
La bañera hundida con estructura de bambú ofrece una experiencia de baño al aire libre única

baquio arquitectura envuelve una zona de descanso con tablones de madera oscura en el bosque del Chocó en Ecuador
Los paneles Shoji definen áreas, mezclando materiales translúcidos y transparentes para crear una estética relajante.

baquio arquitectura envuelve una zona de descanso con tablones de madera oscura en el bosque del Chocó en Ecuador
El área de visión muestra la vista del marco de la ventana circular.

Leave a comment

Explore
Drag