Skip links

COA Arquitectura Bodega Mexicana Sawtooth Roof

El estudio mexicano COA Arquitectura cerca una bodega en el exterior Guadalajara con un acero corrugado techo de dientes de sierra y tierra apisonada muro.

Ubicado en Aguascalientes, 16,576 pies cuadrados (1,540 metros cuadrados) Bodega Tiratinta Consta de tres edificios dispuestos en un triángulo suelto: lagar Cuenta con sala de degustación, bodega, baños privados y un tercer edificio que albergará un restaurante en el futuro.

bodega de piedra de méxico
COA Arquitectura construye una bodega en las afueras de Guadalajara

Los tres edificios están dispuestos en diagonal. arquitectura COA Creando “muros” entre sí y “aberturas” al paisaje circundante, que incluye viñedos, el vecino Cerro del Muerto y un pequeño lago.

notificado edificios agrícolas Cada edificio de la zona está rodeado por muros de tierra apisonada independientes, cuadrados o en forma de C y rellenos de metal y madera.

muro de piedra y mirador
Contiene tres edificios rodeados por muros de tierra apisonada.

En el centro, la vegetación desértica baja, como cactus y olivos, se intercala entre bancos de piedra que también sirven como muros de contención a nivel del suelo.

Los visitantes ingresan al edificio principal de la cervecería a través de una estrecha grieta entre los gruesos muros de piedra.A partir de ahí, un abierto patio Esto conduce a un volumen que contiene las instalaciones de producción por un lado y una sala de degustación y asientos al aire libre por el otro.

muro de piedra con árboles
El edificio principal se divide en dos volúmenes

Un techo de acero en dientes de sierra cubre toda la longitud de la instalación, expuesto y no cubierto por el muro de piedra en su extremo más alejado.

“El techo de la nave es una placa de acero ondulada en zigzag que absorbe la luz del norte a través de las paredes de acero de las puertas y ventanas”, dijo el estudio.

techo de rejilla
La planta de producción está situada bajo un techo de acero.

Ambas áreas tienen voladizos de listones en las fachadas, revestidos con puertas de vidrio a lo largo de cada longitud.

La sala de degustación tiene suelos de tablones rugosos. bar y techos, y conduce directamente a una terraza suspendida sobre el lago.

Bodega de Piedra
Sala de degustación situada a un lado

“Los espacios interiores están revestidos con pisos de literas y techos de madera para brindar calidez”, dijo el estudio.

“En el interior sólo hay cuatro elementos: un armario fijado a la pared, un par de mostradores y un cilindro de acero que, a través de una abertura en la parte trasera, conduce a una escalera de caracol que lleva al sótano”, continúa.

Terraza con mesa y sillas.
La sala de degustación se abre a la cubierta.

Las escaleras desde la sala de degustación conducen a la bodega debajo de las instalaciones de producción, que contiene un gran espacio de degustación subterráneo.

“Una vez que bajas las escaleras, un pasillo serpenteante te permite quedarte con luz natural y dramatiza la sorpresa al llegar”, dijo el estudio.

corredor de piedra
Una escalera de caracol conduce al espacio subterráneo

El espacio del sótano está sostenido por columnas que recorren su longitud y está flanqueado por muros de acero y tierra.

El techo de pizarra se extiende por todas partes con un revestimiento cilíndrico de acero en el medio. luz Colgante.

mesa larga con cubo
La sala de degustación adicional bajo tierra contiene barriles de vino colocados sobre rieles.

Las lámparas recorren una larga mesa de madera, frente a hileras de barriles de vino que descansan sobre rieles de madera sobre el suelo de grava.

El mismo suelo rugoso forma una pequeña plataforma.

“Un mueble lleno de botellas, cantos rodados humedecidos por gotas de agua, una encimera y toneles de vino en el suelo completan el espacio, proporcionando la atmósfera ideal para la maduración y disfrute del vino”, afirma el estudio.

En otros lugares, los mismos pasillos estrechos se reflejan en las paredes de tierra del anexo del baño y eventual comedor.

muro de piedra de méxico
Hay un baño en el edificio anexo.

Un patio abierto dentro del edificio de baños conduce a uno de los baños, que cuenta con un largo lavabo de acero suspendido y un cubículo con puerta de madera.

Muros de piedra natural y un techo metálico de acero completan el espacio.

COA Arquitectura recientemente finalizada Casa forestal holística en Jalisco.océano Recientemente se han recopilado otros doce proyectos de viñedos de todo el mundo..

La fotografía es de César Behar


Créditos del proyecto:
Francisco Gutiérrez
gerente de proyecto: Catalina Gioia
Colaboradores: Tania Robles, María Morales, Edgar Ramírez
Ingeniería estructural: CEROMOCIÓN, Juan Jesús Aguirre

Leave a comment

Explore
Drag