Skip links

3XN crea un “centro de innovación” en espiral alrededor del Gran Atrio de Estocolmo

estudio de arquitectura danés 3XN El edificio circular escalonado Forskaren se inaugurará a finales de este año EstocolmoDistrito de Hagarstaden.

Definido por su estructura en espiral y su gran interior. PatioEl edificio de 24.000 metros cuadrados albergará laboratorios, oficinas y espacios de trabajo conjunto y está diseñado para fomentar la colaboración entre investigadores, científicos y el público a través de su forma circular.

El desarrollo está ubicado dentro de la comunidad recientemente establecida de Hagarstaden y el creciente distrito científico. 3XN El estudio afirma que es el “corazón” de la zona y pretende “reunir a la industria, la investigación, el mundo académico y el público bajo un mismo techo”.

Escena de la calle Forskaren de Estocolmo
Forskaren en 3XN abrirá en agosto de 2024

El estudio describe el edificio como un “centro de innovación”.

“La innovación suele ocurrir cuando las personas y sus disciplinas se encuentran”, dijo Jan Ammundsen, socio principal de 3XN. “Con Forskaren, esperamos crear un entorno de ciencias de la vida dinámico y colaborativo”.

Amundsen añadió: “El edificio está diseñado para permitir que las personas se reúnan y que las empresas establecidas y las nuevas empresas contribuyan al desarrollo de las demás”.

Fachada del Centro de Innovación 3XN
El centro está situado cerca de Hagarstaden.

La fachada de cristal escalonada del edificio, que se va ampliando gradualmente desde la base hasta la cima, está revestida con rítmicos listones de madera verticales.

En cada nivel, la estructura circular presenta curvas dramáticas hacia adentro, creando balcones empotrados y protegidos, mientras que grandes columnas envuelven la base del edificio.

Detalle de la fachada de Forskaren en Estocolmo
listones de madera verticales recubren la fachada

Internamente, el edificio está organizado alrededor de un atrio central bordeado de pasillos y balcones que dan a los pisos inferiores para crear conexiones visuales.

Una escalera de caracol escultural dentro del atrio, con escalones de madera rodeados por barandillas de acero blanco, proporciona circulación entre los siete pisos.

El gran atrio interior del Centro 3XN
un gran atrio rodeado de pasillos

Los espacios para sentarse y los rincones están diseñados como espacios públicos en los balcones internos, mientras que las grandes oficinas ocupan el perímetro del edificio.

El espacio expositivo y dos restaurantes están ubicados en la planta baja del edificio y están abiertos al público.

“Durante todo el proceso de diseño, hubo una intención clara: Forskaren debería proporcionar muchos espacios con lugares de reunión social”, afirmó Amundsen.

“El edificio debe sentirse vivo y hacer su parte para garantizar que las personas estén conectadas y vistas entre las habitaciones y los pisos”, agregó. “Esto lo hacemos posible con el atrio, que abre el interior y crea espacio y vistas”.

Escalera de caracol de madera en Forskaren, Estocolmo
una escalera de caracol escultural proporciona circulación

En todo el interior, los contrapisos de piedra natural se compensan con el uso repetido de listones de madera y vegetación frondosa.

“Un objetivo importante de Forskaren es fortalecer la comunidad profesional proporcionando un entorno atractivo”, dijo Marie Hesseldahl, socia de 3XN.

“Las plantas, los materiales naturales y la luz natural crean un ambiente de trabajo inspirador donde las personas prosperan”.

Espacio para sentarse en el atrio central 3XN
Balcón interior con zona de estar.

El estudio también diseñó una terraza en la azotea para brindar a los visitantes espacio adicional al aire libre, mientras que la mitad del techo del edificio está cubierta con paneles solares que alimentarán el edificio.

La fachada escalonada es una estrategia de sombreado adicional que minimiza la necesidad de refrigeración mecánica.

Interior de madera en Forskaren, Estocolmo
También se utilizaron listones de madera en el interior.

El centro está básicamente terminado y se espera que esté completamente terminado en agosto de 2024.

Otros edificios en espiral recientes revelados por Dezeen incluyen Centro comunitario en espiral rodeado de dunas de arena en Rajasthan y El diseño de oficinas de Hollywood presenta terrazas en espiral cubiertas de plantas.

La fotografía es de Marcos Stock.

Leave a comment

Explore
Drag