Skip links

El Centro de Arte de Fragancias y Fuegos Artificiales Antiguos Lishui de Zhejiang de line+ despliega una estructura de anillo fragmentada

line+ presenta el Centro de Arte Lishui Guyanhuaxiang de Zhejiang

Centro de Arte Zhejiang Lishui Guyanhuaxiang, diseñado por Línea+Estudio Bajo el liderazgo del cofundador y arquitecto jefe Meng Fanhao, se abrirá al público el 28 de abril de 2024. Porcelana, como centro central para exposiciones y eventos culturales, tiene como objetivo integrar a la perfección el arte y el turismo.el diseño busca armonizar lo contemporáneo Sala de Arte Integrarse en la vida cotidiana del pueblo estableciendo una conexión orgánica entre el centro de arte y el pueblo.

El plan enfatiza un enfoque dual: albergar tanto exposiciones de arte contemporáneo como las actividades diarias de los residentes de la ciudad. Contiene espacios públicos funcionales y amplía el alcance del centro de artes, integrando usos comerciales, culturales, de ocio y curatoriales de arte. Al yuxtaponer el arte abstracto con la vívida vida cotidiana, el diseño equilibra los aspectos institucionales y públicos, creando una transición perfecta entre las artes y las áreas residenciales.

El centro de arte está ubicado en una zona residencial histórica, rodeada de montañas y cerca de la sección Daxi del río Oujiang, lo que refleja un fuerte sentido de la vida local. Durante la etapa de planificación se redefinió el concepto tradicional de edificios públicos artísticos, integrando el centro de las artes con el ritmo de la vida urbana. Considerando el funcionamiento a largo plazo de un centro de arte de tan gran escala, no es suficiente depender únicamente de la base de la industria del arte existente en la ciudad para proporcionar contenido de exhibición. Como resultado, se ha formado un modo de operación integral que se centra en la integración de diversas actividades comerciales, culturales, de entretenimiento, ocio, curación de arte, educación y otras.

El diseño enfatiza cuatro aspectos: funcionalidad de las instituciones de arte, extensión del espacio público, diversificación de funciones y expresión regional. Este enfoque logra un equilibrio entre el arte abstracto y la vida cotidiana a través de un diálogo reflexivo entre la expresión volumétrica y material y la fusión de dimensiones espaciales y temporales.

El Centro de Arte de Fragancias y Fuegos Artificiales Antiguos Lishui de Zhejiang de line+ despliega una estructura de anillo fragmentada
line+ studio diseña el Centro de Arte Guyanhuaxiang de Zhejiang Lishui en LiShui imagen de Dong Image |

El diseño arquitectónico del centro de artes equilibra forma y función

El diseño arquitectónico del Centro de Artes logra un delicado equilibrio entre su papel institucional y su integración en el tejido urbano circundante. El proyecto tiene una superficie de 13.129,92 metros cuadrados y tiene una relación de superficie construida de 1,05. Utiliza estratégicamente estructuras de gran escala y elementos de pequeña escala para garantizar una circulación eficiente y diversidad funcional.

Al ubicar el edificio cerca de los límites de la propiedad del sitio, el diseño respeta los límites de las calles existentes mientras se integra perfectamente con las calles y callejones circundantes. Dos patios cerrados, uno grande y otro pequeño, mejoran la dinámica espacial interna al tiempo que mantienen una actitud abierta a través de retrocesos de límites y fachadas de esquina. La parte superior del edificio alberga exposiciones de arte y presenta una llamativa estructura suspendida que refleja el paisaje montañoso circundante. Por el contrario, la parte inferior del edificio satisface las necesidades diarias del vecindario, con pequeños espacios dispuestos para albergar una variedad de actividades comerciales y de ocio. Esta yuxtaposición vertical de aspectos institucionales y públicos define el carácter arquitectónico del centro de artes.

El centro refleja su papel público incorporando elementos de la vida cotidiana en su diseño. A través de una planificación cuidadosa, equipo de construcción Las plazas familiares y los tipos de edificios se incorporan al diseño como importantes portadores de actividades públicas en la ciudad, logradas a través de tres estrategias.

Al priorizar la accesibilidad y la integración con el entorno circundante, se colocan estratégicamente plazas de mayor escala y espacios elevados en puntos clave a lo largo de la calle, invitando a los peatones a interactuar con el edificio. El diseño de la planta baja ha sido cuidadosamente planeado para combinarse perfectamente con el entorno espacial existente de las calles y carriles circundantes. El diseño de los múltiples volúmenes comerciales refleja la escala de las estructuras residenciales cercanas, creando un paisaje urbano armonioso y realzando la escala humana del edificio. Dentro del complejo, los pasillos elevados en el segundo piso dividen los grandes espacios y añaden interés visual y funcionalidad. Las plazas en los patios de varios tamaños mejoran aún más el atractivo público del centro, proporcionando espacios multifuncionales para reuniones de la ciudad y eventos comunitarios, arraigados en la tradición de espacios públicos de la ciudad.

El Centro de Arte de Fragancias y Fuegos Artificiales Antiguos Lishui de Zhejiang de line+ despliega una estructura de anillo fragmentada
El centro es el complejo artístico más grande de la región, que integra arte y turismo. Fuente de la imagen: Dong Image.

Los espacios de exposición dinámicos crean narrativas inmersivas

Los espacios de exhibición dentro del Centro de Artes están dedicados al diseño innovador y la narración espacial. Suspendido sobre la bulliciosa ciudad, se compone de galerías y corredores interconectados que guían a los visitantes en un viaje fluido a través del espacio. El espacio expositivo despliega una narrativa en torno a la forma arquitectónica ondulante, con diferentes etapas de elaboración, desarrollo, clímax y conclusión. Este cuidadoso diseño proporciona a los curadores un lienzo único para crear exposiciones atractivas.

Los visitantes comienzan su recorrido al nivel de la calle, pasando por espacios abiertos y patios, antes de ascender a la azotea a través de suaves escalones, rampas inclinadas y puentes colgantes. En el proceso, la fusión de materiales transparentes y translúcidos difumina los límites entre el arte y la vida cotidiana, promoviendo encuentros inmersivos que provocan sorpresa y reflexión. En un interior predominantemente monocromático, una llamativa escalera de metal rojo oxidado sirve como elemento unificador, puntuando el espacio con su presencia arquitectónica. Esta desviación de la estética tradicional de la galería de “caja blanca” conecta a la perfección el interior con el exterior, mejorando la experiencia espacial general.

El Centro de Arte de Fragancias y Fuegos Artificiales Antiguos Lishui de Zhejiang de line+ despliega una estructura de anillo fragmentada
El diseño integra un espacio de arte contemporáneo con la vida cotidiana de la ciudad. Fuente de la imagen: schranimage.

line+ logra innovación estructural y armonía de materiales

La composición arquitectónica del Centro de Arte de Fuegos Artificiales Antiguos Lishui de Zhejiang enfrenta enormes desafíos en términos de forma estructural y selección de materiales. El gran diseño en voladizo irregular presenta una forma única, mientras que la elección de los materiales busca promover un diálogo armonioso entre espacios de diferentes escalas.

Para fomentar el tráfico peatonal y establecer el centro de artes como un centro vibrante de actividad diaria, el edificio cuenta con varios voladizos y fachadas grandes. La estructura de acero, elegida por su viabilidad y rentabilidad, soporta la parte superior del edificio y presenta áreas reforzadas con cerchas de gran luz. Los puentes elevados se extienden desde el vestíbulo en múltiples direcciones, llevando a los visitantes a la terraza de la azotea, dando una sensación de ligereza al estar suspendidos de las vigas del techo mediante varillas para cables.

El exterior es predominantemente losa de hormigón, conocido por sus tonos cálidos y superficies texturizadas, que ayudan a mitigar la gran escala de la estructura y crear una atmósfera elegante. Para evitar el gran peso del hormigón colado in situ, se utilizó hormigón decorativo y bloques de hormigón celular, lo que redujo significativamente los riesgos estructurales y los costes de construcción. El hormigón de encofrado de madera fina, junto con el encofrado compuesto reutilizable, garantiza una integración perfecta de las juntas verticales y horizontales, manteniendo la continuidad de la fachada.

Los espacios comerciales de la planta baja están dispuestos de forma escalonada, haciéndose eco de las características de la antigua localidad. El uso de ladrillos azules, pequeñas tejas verdes y placas de acero resistentes a la intemperie mantiene la continuidad con la textura del pueblo circundante, inyectando calidez y color humanizados. El pavimento cuidadosamente diseñado integra el volumen comercial con la memoria espacial del sitio, mejorando la sensación de lugar.

Los componentes verticales están compuestos de paneles de aluminio con imitación de madera y hormigón con forma de madera, lo que mejora la integridad del edificio y al mismo tiempo imparte una textura cálida y acogedora. Esta combinación crea un juego dinámico de luces y sombras dentro del edificio, mejorando el ambiente interior.

El Centro de Arte de Fragancias y Fuegos Artificiales Antiguos Lishui de Zhejiang de line+ despliega una estructura de anillo fragmentada
el proyecto acoge exposiciones de arte contemporáneo y eventos municipales Imagen: schranimage |

Leave a comment

Explore
Drag