Skip links

El nuevo edificio de Studio Gang para la Universidad de Chicago en París está a punto de finalizar

sala de estudio se espera que se complete Universidad de ChicagoEl Centro John W. Boyer París a octubre. El nuevo puesto internacional de la escuela está ubicado en el distrito 13 a lo largo de Avenue de France, una enorme vía principal cuyas torres de uso mixto la hacen sentir menos como el suroeste de París y más como Hudson Yards de Nueva York.

este ex nuevo La margen izquierda de París no tiene los amplios bulevares ni el vocabulario unificado de la concepción de Haussmann. Tampoco es éste el sueño económico de posguerra de La Défense, ubicada en el eje central histórico de la ciudad. Es algo que París aún no ha visto: el sitio, anclado por una estricta red de grandes estaciones de tren, ofrece a firmas como Studio Gang, Ateliers Jean Nouvel y Dominique Perrault Architecture la oportunidad de ignorar París por completo.

Centro de la Universidad de Chicago en París
Las representaciones muestran el exterior de madera del nuevo Centro John W. Boyer. (©Splann/Cortesía de Gang Studio)

El Centro Boyer consta de 5 plantas madera contralaminada Columnas, vigas y paneles de madera laminada se asientan sobre un podio de acero y hormigón que alberga una concurrida estación de una línea de ferrocarril suburbano. Su funcionalidad no es nada inusual: combina aulas dedicadas y flexibles, salas de conferencias, salas de reuniones informales, espacios de estudio y oficinas (sin mencionar un último piso digno de una fotografía, adecuado para eventos públicos, conferencias y brindis con champán). También tiene una apariencia menos tradicional que algunas de las formas más salvajes que han tomado forma aquí, incluidos los apartamentos Émerod en forma de cinta de Rudy Ricciotti, las residencias inclinadas de Hamonic+Masson y Comte & Vollenweider, y el M9-C con paneles de aluminio de BP Architects. Lo que es único en este proyecto, sin embargo, es el esfuerzo de Studio Gang por hacer que un único edificio urbano parezca un campus espacioso en lo que probablemente sea uno de los sitios más estrechos de todo el esquema de la Margen Izquierda de París.

“Parte de la idea era recrear elementos de los que se beneficiaría en un entorno de campus residencial más horizontal”, dijo Rodia Varadare, líder de diseño del Centro Boyle y la oficina de París de Studio Gang. “Esto incluye lugares de encuentro y circulación y lugares de luz y líneas de visión”.

El Centro Boyer consta de cinco capas de columnas, vigas y paneles de madera contralaminada y madera laminada, rematados por un podio de acero y hormigón. (©Splann/Cortesía de Gang Studio)

Durante los próximos meses, los paneles CLT del edificio se revestirán con piedra compuesta extraída a 40 kilómetros (aproximadamente 25 millas) de las canteras del edificio otomano del siglo XIX, una estrategia que, según Valladares, también servirá. Es el mismo edificio de piedra que la Universidad de Chicago. , a 4.100 millas de distancia. El velo y los finos rayos de sol crean lo que él llama un “campus” dentro de un solo edificio.

Valladares recientemente me dio un recorrido por el edificio inacabado. Mientras nos escondíamos detrás de montones de materiales y pisos a medio verter, cada piso nuevo estaba iluminado en el día gris por amplias ventanas que enmarcaban una historia más amplia sobre la transformación del Distrito XIII. Definimos el atrio que conecta este campus, llamado así en honor al distinguido decano e historiador de Chicago, John W. Boyer. El programa está financiado por $27 millones en donaciones de ex alumnos y padres de UChicago, incluidos $10 millones del Shelby Cullom Davis Charitable Fund. Con 25.460 pies cuadrados, el centro es tres veces más grande que el actual centro de la universidad en París, que abrió a unas pocas cuadras de distancia y abrió sus puertas en 2003. Desarrollado por la empresa promotora SEMAPA, está gestionado conjuntamente por la SNCF (sus vías) y el Ayuntamiento de París.

En los próximos meses, los paneles CLT del edificio se revestirán con piedra compuesta. (Corentín Lespagnol)

A pesar de los metros cuadrados añadidos, en realidad es un sitio pequeño, de unos 200 pies de profundidad y 100 pies de ancho. La palabra “restricción” surgió con frecuencia en nuestras entrevistas, refiriéndose a la estación de tren a continuación, que debe soportar los servicios continuos durante toda la construcción, los estrictos requisitos acústicos de los edificios académicos y las exigencias de seguridad del campus urbano, al tiempo que fomenta una sensación de apertura.

¿Hay algo que esté notoriamente ausente en las conversaciones sobre restricciones? París mismo. No en esta parte de la ciudad. “Todos en esta calle están tratando de relacionarse con la ciudad de París, pero con una geometría muy diferente, una geometría más libre”, dijo Valladares. “Pensamos en el distrito 13 y pensamos en toda la ciudad de París, pero nuestra primera pregunta fue cómo aprovechar esta oportunidad para crear un nuevo terreno que, de hecho, no existía antes de los andenes del tren”.

William Richards es un escritor que vive en Washington, D.C. y París, y cofundador de la firma editorial y de consultoría creativa Team Three.

Leave a comment

Explore
Drag